«Мертвый сезон» металлургии

Аналитики металлургического рынка в один голос утверждают, что оживление на нем произойдет не раньше осени — и то, касается это прежде всего рынка черной металлургии (производители трубопроводной продукции, изготовители деталей трубопроводного крепежа, фланцев, ТШС, заглушек и прочего могут испытывать умеренный оптимизм). Что касается цветной металлургии, то ее рост ожидается не раньше 2011-2013 гг.

Относительно неплохо обстоят дела с медью, цинком и оловом, другие же металлы демонстрируют слабые позиции. Ситуация зеркально отражает стагнацию строительной отрасли США — металлам трудно найти импульс на вялом рынке, лишенном определенности. Сказывается также сезонный фактор: лето — традиционно «мертвая точка».

И это при том, что запасы практически всех металлов (исключение — олово) снизились. Легкий дефицит поддерживает цены, но уверенности не добавляет. Интерес к меди, прежде формируемый бурно растущим Китаем, может к тому же уменьшиться (по крайней мере, будет стагнировать). Причина — усилия КНР по обузданию инфляции, что вместе с некоторым охлаждением экономики страны приведет к снижению спроса на металл.

Дефицит может накопиться как раз к 2011 году, после чего и объемы потребления, и цены постепенно пойдут в рост. Сегодня же биржевые площадки находятся в затяжном боковом тренде. Помимо уменьшения запасов, цены стабильно поддерживаются приличными квартальными отчетами компаний и слабым долларом. Ждать чего-то сверхординарного вроде широкомасштабного падения цен на металлы не стоит. Впрочем, как не стоит ждать и энтузиазма рынка и его участников. Один из крупных биржевых игроков характеризует ситуацию следующим образом: «сдержанно-нервная, не вызывает паники, но и не формирует энергии, необходимой для позитивных перемен».

Все новости