Разноцветное золото

Разноцветное золото

В скором времени в ювелирных магазинах могут появиться изделия из разноцветного золота: черного, синего, пурпурного или ярко-фиолетового. Это одна из последних разработок Института физики металлов УрО РАН. Разработана эта технология под руководством заведующего лабораторией прочности Института Алексея Волкова.

«Черное золото мы получили, можно сказать, случайно, во время работы над госзаказом для космической отрасли», - рассказывает он.  

Институту дали задание разработать специальные сплавы для для систем управления летательных аппаратов. Эти сплавы в институте получили на основе золота. «При работе мы обнаружили, что после некоторых обработок поверхность золота становится черной, - рассказывает Волков. - Затем стали работать над изменением цвета золотых сплавов целенаправленно. После длительных экспериментов над золотом 585 пробы мы добились блестящего синевато-черного цвета за счет возникновения окисной пленки. Сначала изделие полностью окисляется, потом в нужных местах отполировывается до материала матрицы. При наличии гравировки черная окисная пленка внутри рельефа сохраняется, в результате чего на ювелирном изделии возникает необычный цветовой контраст. Мы запатентовали эту технологию, а потом решили продолжить эксперименты и расширить цветовой диапазон драгметалла».

Яркоокрашенные сплавы золота сегодня умеют получать единицы. Такие фирмы есть, например, в ЮАР. Сплав золото-алюминий имеет насыщенный пурпурный цвет, золото-галлий – ярко-фиолетовый. Сложность в том, что такие сплавы из-за разницы температур плавления с помощью обычного литья получить невозможно. Уральским ученым удалось найти новый способ получения сплавов.

«Мы воспользовались тем, что в нашем институте, в лаборатории профессора Ермакова А.Е. создана установка по получению наноразмерных порошков различных металлов, в том числе и золота. С помощью специальных обработок, через синтез наноразмерного порошка золота с алюминием мы научились получать интерметаллическое соединение золото-алюминий пурпурного цвета 750-ой пробы. Аналогичным образом можно синтезировать интерметаллид золото-галлий фиолетового цвета 585-ой пробы, - продолжает Алексей Волков. - Данная разработка - ноу-хау ИФМ УрО РАН».

За границей золото нетрадиционного цвета нашло сбыт у ювелиров. Отечественные ювелиры к новинке относятся осторожно. Из-за кризиса сбыт упал, а как воспримут покупатели разноцветное золото – не известно. Но если ноу-хау будет востребовано, то цена нового сплава будет не на много выше обычного.

www.rg.ru

Все новости