Главная » О компании » Медные сплавы

Медные сплавы

Медь обладает высокими теплопроводностью, электропроводностью, коррозионной стойкостью, низкой температурой плавления. Она хорошо поддается обработке давлением, удовлетворительно резанием. Она выпускается в виде катодов, слитков, полос, лент, труб, проволоки, поковок, листов. В приборо- и машиностроении большим спросом пользуются сплавы меди.

 Сплав меди с цинком называют латунью. Цинк придает сплаву более высокую прочность и коррозионную стойкость. Латунь обозначается буквой Л и цифрой, указывающий процент содержания меди. Если кроме цинка в латуни присутствуют и другие металлы, то после буквы Л пишут первую букву дополнительного металла: А - алюминий, Б - бериллий, Ж - железо, К - кремний, Мц - марганец, Н - никель, О - олово, С - свинец, Ц - цинк, Ф. – фосфор, а после содержания меди указывается процент содержания дополнительного металла.

Все латуни хорошо паяются любыми припоями. Их подразделяют на литейные и деформируемые. Они обрабатываются давлением в холодном и горячем состоянии

Бронзы – это сплавы меди с другими металлами, кроме цинка. Маркируют их буквами Бр, заглавной буквой легирующих металлов и цифрами, которые указывают процентное содержание металлов. Бронзы более прочны и менее подвержены коррозии, чем латуни. Они стойки на воздухе, в морской воде, растворах большинства органических кислот, углекислых растворах. Хорошо поддаются сварке и пайке.

Особенно популярны никелевые бронзы. Такая бронза имеет более высокую прочность, электросопротивление, коррозионную стойкость, пониженный температурный коэффициент электросопротивления. Медно-никелевые бронзы делят на конструкционные и электротехнические. К конструкционным относят мельхиор и нейзильбер. Электротехнические бронзы используют для производства резисторов, реостатов, термопар.

Имя

Комментарий